当前位置: 首页>>信息公开>>信息速递>>正文

奋斗水库淹没区考古成果丰硕

发布时间: 2017-09-15    作者:倪春野     浏览次数:

为了配合穆棱市奋斗水库工程建设,黑龙江省考古研究所组建两支考古队,在水库淹没区进行抢救性考古发掘,从2017年6月开始,至今已发掘2000余平方米,文物保护发掘分两处进行,一处为泉眼河南遗址,一处为泉眼河西遗址。发掘出土大量文物,取得丰硕成果。    

泉眼河南遗址据出土文物的文化特征分析,其文化内涵可分为两期,Ⅰ期为汉魏时期文化遗存,出土了陶器、石器等文物标本100余件。Ⅱ期为旧石器时代晚期遗存,出土及采集的石器标本共计500余件。石器种类有石核、细石叶石核、石片、石叶等,属于我国北方地区小石器工业类型。    

泉眼河西遗址为唐渤海时期遗存,出土文物丰富,发现遗迹有房屋、水井等,出土文物有陶器、铁器、铜器等数百件,陶器具有独特风格,有很高研究价值。    

目前,考古发掘工作正在进行中,本次发掘,在穆棱市历史上尚属首次,它对于穆棱河上游地区不同时期考古学文化的编年体系,以及深入开展该区域文化谱系、生业方式、生态环境及人地关系等方面的综合研究,具有十分重要的推动作用。    

关闭

上一条:文广新系统收看全省安播系统电视电话会议

下一条:市文广新局召开安全会议