当前位置: 首页>>信息公开>>公告公示>>正文

穆棱市文广新局2016年部门决算及有关情况说明

发布时间: 2017-10-10    作者:穆棱市文广新局     浏览次数:

穆棱市文化广电新闻出版局2016年

部门决算及有关情况说明

第一部分门概况

一、主要职责

(一)全面贯彻落实党的社会主义大文化大发展战略;确定全市文化、广播、影视事业的发展规划、政策措施及管理办法。深入推进本系统体制改革,促进基本公共文化服务均等化。    

(二)安排文化、影视艺术创作与生产,推动各门类文化艺术的发展,参与管理全市性重大文化类活动。    

(三)推进文化艺术、广播影视、文化遗产、新闻出版领域的公共服务,引导公共文化产品生产。    

(四)指导书店、图书馆、文化馆、纪念馆、陈列馆基础建设;指导全市群众文化、广播影视、文化遗产、新闻出版和信息网络视听节目服务的科技工作。    

(五)制定非物质文化遗产保护规划,组织实施保护、传承与普及工作。    

(六)组织开展文化、影视、图书市场综合执法活动,负责对文化艺术经营、演艺活动民办机构进行审批和监管。协调全市“扫黄打非”集中整治行动。    

(七)监管广播、电影、电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目;审核广播、电视播出机构、转播机构、电视剧制作单位的建立和撤销;审查广播电视播出重要节目。    

(八)拟定动漫和游戏产业发展规划,指导动漫和游戏产业发展。    

(九)监管工艺美术品经营活动。    

(十)拟定文物和博物馆事业发展规划并组织实施,指导博物馆、纪念馆、陈列馆建设及各馆之间的协作与交流;承担历史文化保护区的申报和管理工作。    

(十一)贯彻和执行《著作权法》,检查和处理侵权盗版案件,依法调解版权纠纷。    

(十二)负责印刷业、出版物发行零售有关审批、审核和监管工作。    

(十三)归口管理文化艺术、广播影视、文化遗产、新闻出版对外交流与合作。    

(十四)承办市委、市政府交办的和上级部署涉及本系统的其它事项

二、内设机构及编制

根据上述主要职责,文化广电新闻出版局设5个内设机构。    

(一)办公室    

负责全局综合、协调、检查和督办工作;起草全市文化、广播影视事业发展战略和年度计划、总结;负责目标管理、文电、机要、档案、信息、会务、安全、 党建、计划生育和人大政协议案提案等工作。起草并组织实施全市本系统人才培养、选拔、使用规划和年度计划;组织专业职称评审和继续教育培训工作;负责机 关、直属单位的人事调配、机构编制、劳动工资、奖惩等管理工作。负责局机关和离退休人员的服务工作。    

(二)财务审计股    

负责全系统财务、预算、审计、统计工作。负责局机关财务管理;负责管理行政事业经费和专项资金;监督全系统财务和国有资产管理工作起草并组织实施全市本系统人才培养、选拔、使用规划和年度计划。    

(三)文化艺术业务股    

负责拟定艺术事业发展规划,协调艺术事业发展的走向和布局;编制艺术生产、艺术表演并实施艺术发展规划和年度执行计划;指导艺术创作、艺术生产以及 艺术体制和业务建设,研究艺术人才需求和交流;负责文化、广电、新闻系统中的艺术教育工作,审议意识教育发展规划,指导艺术班和艺术学校的业务建设;负责 接待出访文化艺术团体的相关工作和文化艺术活动的内容审核,指导重大文化艺术活动。    

(四)行业技术管理股    

负责起草并组织实施全市广播影视宣传工作规划;监管广播电视的宣传和播出内容,协助市委宣传部把握好广播电视的舆论导向;监管广播电视广告播放,防 止各政治责任类事故发生;负责记者证的审核发放;监督指导广播电视节目奖项评奖;负责广播电视音像资料的收集和使用;监督指导电影放映工作。    

拟定全市广播影视及视听类新媒体的科技运用和文化产业发展规划;拟定广播电视传输覆盖网和检测监管网的规划;负责广播电视安全播出和技术保障。    

负责对九一七台、广播电视台、电视转播台、有线网络、微波站的频率及功率的置配和专用频道的管理,依法对广播影视播出、放映、转播、发射、接收、传输机构技术的指导和监管;负责相关科技成果的推广应用和技术奖项的评比。    

拟定文化发展规划和政策;研究谋划并指导实施重点文化产业项目;指导、协调全市文化创意产业发展及产业结构、产品结构的调整;加强对文化产业经营活动的管理;指导文化产业基地和区域性特色文化产业群建设。    

起草并组织实施全市文化市场管理办法和发展规划;监管文化市场各类经营场所;指导文化影视市场的行政审批和综合执法工作;指导市行业协会开展业务活动。    

(五)、综合业务股    

起草并组织实施全市文物、非物质文化遗产和博物馆事业发展规划;监督、管理文物的保护与抢救工作;组织推荐、申报文物保护单位;负责全市非物质文化遗产保护、传承和普及,组织普查、申报各级名录,扶持代表性传承人和传习场所建设工作。    

起草并组织实施全市新闻出版事业管理政策和发展规划;依法管理和监督全市各类报纸、期刊、图书、音像制品和电子出版物等出版、发行和零售工作;负责 监督管理印刷企业其出版物、包装装潢印刷和其它印刷的印制;监督《著作权》的贯彻实施和查处各类侵权盗版案件,调节处理著作权纠纷。    

负责策划包装部门发展项目,宣传推介穆棱,促进国内外经济和文化对外交流与合作,宣传推介我市历史和人文风貌、文化和文化产业。

穆棱市文化广电新闻出版局编制合计15人,2016年年末实有人数15人,退休人员12人。

本报表的编报为穆棱市文化广电新闻出版局1个预算单位2016年的经费收支情况。

第二部分2016部门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

第三部分门决算情况说

一、部门预算执行总体情况说明

2016年本单位收入决算为9,014,635.26元,其中:财政拨款收入8,973,771.68元,收入决算较2015年增长32%。增长的主要原因是人员工资增加及项目经费增多。

2016年本单位支出决算为4,974,559.43元,文化体育与传媒支出4,754,761.43元,医疗保险与计划生育支出93,327元,住房保障支出126,471元。年末结转和结余6,079,896.04元。支出决算总额较2015年减少49.1%。支出减少的原因是年末有权责发生制。

2016年财政拨款支出共计4,933,695.85元。其中,基本支出2,615,383.85元,主要用于人员工资福利、对个人家庭的补助支出和日常公用经费支出;项目支出2,318,312元。主要用于文化旅游概念总体规划项目180,000元;花海温泉项目概念性规划费用740,000元;编制通网费1680元;文化馆免费开放资金500,000元;博物馆免费开放项目190,000元;电影公司职工遗属补助15000元;全省乡镇老放映员加发养老补贴资金16632元;免费开放资金175,000元;公共文化服务体系建设资500,000元。

二、“三公”经费支出说明

2016年财政拨款“三公”经费支出200元,较2015年下降90%。

(一)因公出国(境)费

2016年因公出国(境)费0元,较2015年决算数增长(下降)0%。主要原因是无因公出国支出。

(二)公务接待费

2016年公务接待费200元,较2015年决算数增长100%,主要原因是2016年有公务接待支出。公务接待费为国内接待1次,接待人次5人。

(三)公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车保有辆为1辆。公务用车购置及运行维护费0元,较2015年决算数下降100%,主要原因是无公务用车购置及运行维护费支出。

三、机关运行经费支出说明

2016年本部门机关运行经费支出480,879.41元,比2015年增加268,879.41元,增长56%。主要原因是:综合公务费增加。

四、政府采购支出说明

2016年本部门政府采购支出总额0元,其中:政府采购货物支出0元、政府采购工程支出0元、政府采购服务支出0元。

五、国有资产占用情况说明

截至2016年1231日,本部门共有车辆1辆,其中,一般公务用车1单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

六、预算绩效情况

   本单位2016年未进行绩效管理。

第四部分

根据《2016年政府收支分类科目》和2016年部门决算报表编制说明》,对穆棱文化广电新闻出版局2016年部门算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:反映政府部门本期从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、工资福利费用反映政府部门本期应支付给在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

三、商品和服务费用反映政府部门本期购买商品和服务发生的费用金额,包括办公费、差旅费、劳务费等。

四、对个人和家庭的补助反映政府部门本期用于对个人和家庭的补助金额,主要包括离休费、退休费、医疗费、住房公积金等。

五、货币资金反映政府部门持有的货币资金的期末余额,包括库存现金、银行存款和其他货币资金等。

关闭

上一条:穆棱市文化市场综合执法大队2016年部门决算及有关情况说明

下一条:穆棱市文工团2016年部门决算及有关情况说明